Peringatan Hari Pendidikan Nasional Tahun 2019

Kamis, 02 Mei 2019, Dalam rangka memperingati Hari Pendidikan Nasional Tahun 2019, Osis SMK Mahadhika 3 Jakarta melaksanakan kegiatan Peringatan Hari Pendidikan Nasional Tahun 2019 yang jatuh pada hari Kamis tanggal 2 Mei 2019, kegiatan dimulai dengan kegiatan upacara bendera yang dilaksanakan di Lapangan SMK Mahadhika 3 Jakarta yang diikuti oleh segenap civitas SMK Mahadhika 3 Jakarta.

Hari Pendidikan Nasional, disingkat HARDIKNAS, adalah hari nasional yang bukan hari libur yang ditetapkan oleh pemerintah Indonesia untuk memperingati kelahiran Ki Hadjar Dewantara, tokoh pelopor pendidikan di Indonesia dan pendiri lembaga pendidikan Taman Siswa, diperingati pada tanggal 2 Mei setiap tahunnya.

Gambar 1, Upacara Pengibaran Bendera Merah Putih

Ki Hadjar Dewantara juga merupakan pahlawan nasional yang dihormati sebagai bapak pendidikan nasional di Indonesia. Ki Hadjar Dewantara lahir dari keluarga kaya Indonesia selama era kolonialisme Belanda.

Dia dikenal karena berani menentang kebijakan pendidikan pemerintah Hindia Belanda pada masa itu, yang hanya memperbolehkan anak-anak kelahiran Belanda atau orang kaya yang bisa mengenyam bangku pendidikan. Atas kritiknya itu, Ki Hadjar diasingkan ke Belanda.

Yang bertindak selaku pembina Upacara dalam Peringahatan Hari Pendidikan Nasional di SMK Mahadhika 3 Jakarta Bapak Kepala Sekolah Bapak Abdul Rochim, S,Ag, MM, dalam sambutannya beliau menyampaikan agar SMK Mahadhika 3 Jakarta menitik beratkan pada ” pendidikan yang berkarakter senyum, sapa, salam dan kepedulian terhadap sesama”.

Gambar 2, Bapak Ibu Guru dan Staff

Dalam rangka hari pendidikan nasional OSIS SMK Mahadhika 3 Jakarta mengadakan kegiatan perlombaan Cerdas Cermat antar kelas yang diikuti semua kelas, materi yang dilombakan adalah pengetahuan umum, teori kejuruan dan sejarah.

dalam kegiatan ini kelas X AP 1 menjadi juara 1 antar kelas, Juaran 2 dan 3 diraih oleh kelas X AP 2 dan kelas XI AP 1.

Gambar 3, lomba cerdas cermat antar kelas

Gambar 4, Tim Juri lomba cerdas cermat antar kelas

Selamat Memperingati Hari Pendidikan Nasional Tahun 2019….