Upacara Peringatan Hari Lahir Pancasila

Kamis, 01 Juni 2017, SMK Mahadhika 3 Jakarta Memperingati Hari Lahir Pancasila di lapangan Upacara SMK Mahadhika 3 Jakarta, yang dikuti oleh siswa/siswi, guru dan staff di SMK Mahadhika 3 Jakarta. Meskipun dalam suasana bula suci Ramadhan upacara berjalan dengan hidmat, yang bertindak selaku pembina upacara yaitu Drs. Sutrisna.Dalam sambutannya menyampaikan amanat kepada semua peserta upacara agar senantiasa mengamalkan sila-sila pancasila. Pancasila merupakan  hasil dari  satu  kesatuan  proses yang  dimulai  dengan  rumusan  Pancasila tanggal l Juni  1945 yang dipidatokan  lr.  Sukarno,  Piagam  Jakarta tanggal  22  Juni 1945,  dan  rumusan  final  Pancasila  tanggal  18 Agustus 1945. Adalah jiwa  besar para founding  fathers, para  ulama  dan pejuang  kemerdekaan  dari  seluruh  pelosokNusantara sehingga  kita  bisa  membangun kesepakatan  bangsa yang mempersatukan  kita.
Harus  diingat  bahwa  kodrat  bangsa  lndonesia  adalah keberagaman.  Takdir  Tuhan untuk  kita adalah  keberagaman. Dari Sabang  sampai  Merauke adalah  keberagaman.  Dari Miangas  sampai  Rote adalah juga  keberagaman. Berbagai etnis,  bahasa,  adat  istiadat,  agama,  kepercayaan  dan golongan  bersatu padu  membentuk  lndonesia.  ltulah kebhinneka  tunggal  ika-an  kita.