HUT Pramuka yang KE-61

Senin, 15 Agustus 2022

SMK Mahadhika 3 Jakarta melaksanakan upacara dalam rangka memperingati HUT Pramuka yang KE-61 yang diikuti oleh segenap civitas SMK Mahadhika 3 Jakarta bapak ibu guru, karyawan dan siswa-siswi, kegiatan upacara dimulai sekitar pukul 07.30 WIB di Lapangan SMK Mahadhika 3 Jakarta.

Dalam upacara ini yang bertindak selaku Pembina Bapak Abdul Rochim, S.Ag., MM. yang bertugas sebagai petugas upacara dari OSIS SMK Mahadhika 3 Jakarta.

Tahun ini Hari Pramuka mengangkat tema yang bertajuk “Mengabdi Tanpa Batas untuk Membangun Ketangguhan Bangsa.” berdasarkan Surat Keputusan Kwartir Nasional (SK Kwarnas) Gerakan Pramuka Nomor 62 tahun 2022, tema tersebut hadir disertai dengan logo Hari Pramuka. Logo yang didominasi dengan warna putih dan merah itu berisi serangkaian komponen yang menggambarkan semangat Hari Pramuka, termasuk: Angka 6 dan 1 merupakan Ulang Tahun yang ke-61. Angka 6 hasil stilasi dari Kelopak Tunas Kelapa, sementara angka 1 digambarkan tengah menopang logogram Tunas Kelapa dengan tegak berkesan kokoh. Logo type PRAMUKA. Kalimat Tema Hari Pramuka Ke-61 Tahun 2022 yang berbunyi “Mengabdi Tanpa Batas untuk Membangun Ketangguhan Bangsa.”

Baik logo maupun tema Hari Pramuka diharapkan dapat membangun citra positif gerakan Pramuka dengan mewujudkan kapasitas informatika, integritas, dan kompetensi komunikasi publik di era digital.

Pramuka telah berkembang di Indonesia antara tahun 1950 hingga 1960-an. Sejarah mencatat, kegiatan kepanduan ini diperkenalkan oleh Baden Powell lewat bukunya yang berjudul Scouting for Boy. Powell, yang kini dikenal sebagai Bapak Pramuka Dunia itu memperkenalkan Pramuka sebagai alternatif membina kaum muda di Inggris yang terlibat kekerasan dan tindak kejahatan. Lewat bukunya tersebut, ia berhasil memperkenalkan kegiatan pramuka ke seluruh dunia, tidak terkecuali Indonesia.

Gerakan ini mudah diterima oleh masyarakat dalam negeri dan diterapkan oleh banyak organisasi kepanduan yang berafiliasi dengan partai politik. Di Indonesia sendiri gerakan ini diperkenalkan secara resmi diperkenalkan kepada khalayak di tahun 1961 di era Presiden Soekarno. Pada 14 Agustus 2022 Soekarno menganugerahkan Panji Gerakan Pramuka lewat Keputusan Presiden Republik Indonesia Nomor 448 Tahun 1961. Selanjutnya, tanggal 14 Agustus tersebut ditetapkan sebagai Hari Pramuka dan rutin dirayakan setiap tahun secara nasional.

Selamat Hari Pramuka yang Ke-61