Food and Beverage Service

Food and beverage service adalah departemen yang memberikan jasa pelayanan dan penyajian makanan dan minuman yang dikelola secara profesional dan bersifat komersial dengan tujuan untuk memberikan kepuasan bagi pelanggan serta mendapatkan keuntungan secara finansial. Departemen ini secara khusus terdapat terutama di dalam industri perhotelan. Food and beverage sendiri memiliki tanggung jawab dalam hal memenuhi kebutuhan pelayanan yang berkaitan dengan makanan dan minuman kepada para tamu atau pelanggan.

Adapun beberapa tujuan dari food and beverage service di antaranya adalah sebagai berikut.

  1. Menyediakan dan menawarkan berbagai macam menu makanan dan minuman.
  2. Meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan terutama dari segi pelayanan di industri F&B.
  3. Memperoleh keuntungan secara finansial sebagai sumber tambahan penghasilan industri perhotelan dan F&B.
  4. Meningkatkan reputasi hotel, restoran, dan perusahaan lainnya yang memiliki departemen F&B dalam hal pelayanan.

Selain tujuan, departemen food and beverage juga memiliki beberapa fungsi atau peranan penting dalam industri perhotelan, transportasi, dan lainnya. Berikut adalah beberapa fungsi departemen food and beverage.

  1. Melayani kebutuhan terkait makanan dan minuman bagi para pelanggan.
  2. Meningkatkan profit atau keuntungan bagi pihak pengelola atau perusahaan terkait.
  3. Memberikan kesan pelayanan yang baik sekaligus menjaga hubungan baik antara pihak pengelola dan para pelanggan.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *